Biology questions । Top gk 2020 प्रश्न । part 6 । In Hindi । जीव विज्ञान समान्य ज्ञान प्रश्न । जीव विज्ञान के टॉप प्रश्न । संबंधित प्रश्न

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इस लेख में मैंने आपके लिए जीव विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान Biology GK questions Top gk 2020 प्रश्न part 6 In Hindi में जो कि जीव विज्ञान प्रश्न के सभी जानकारी, जीव विज्ञान के प्रमुख प्रश्न इसमें लिए गए हैं।

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यदि आप किसी भी compition एग्जाम की तैयारी जैसे PSC, MPPSC, SSC, MP POLICE, VYAPAM, Railway, Patwari, Upsc का अध्ययन कर रहे हैं तो ये सभी प्रश्न आपके लिए बहुत मददगार साबित होंगे ।

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जीव विज्ञान के प्रश्न - जीव विज्ञान संबंधित प्रश्न ।  Biology questions Top gk 2020 part 6 In Hindi




501) मानव आहार में मक्खन और घी जैसे संतृप्त वसा की मात्रा कम होनी चाहिए, क्योंकि संतृप्त वसा आसानी से कोलेस्ट्राल में बदल जाती हैं। इससे धमनी जाम, अधिक रक्तचाप एवं ह्रदय सम्बन्धी विकार उत्पन्न जाते हैं।

502) मलेरिया सिर्फ मादा एनाफिलिज मच्छर के काटने के कारण से नहीं होता हैं, बल्कि उसके आँतों में पल रहे परजीवी 'प्लाजमोडियम ' के कारण होता हैं। मच्छर तो केवल वाहक हैं।
503)माइटोकांड्रिया मे ऊर्जा ए.टी.पी. के रूप मे बनती हैं |
504)गुण सूत्र की रचना डी.एन.ए. तथा प्रोटीन से होती हैं |
505)प्रत्येक जीवधारी की सूक्ष्मतम् इकाई कोशिका हैं |
506)जीवद्रव्य की रचना जल , अकार्बनिक तथा कार्बनिक पदार्थों द्वारा होती हैं |
507)माइटोकांड्रिया का सम्बंध श्वसन से होता हैं |
508)पौधों मे जल का परिवहन जाइलम या दारू ऊतक द्वारा होता हैं |
509)पादपों मे विभाज्योतक ऊतक की उपस्थिति के कारण ही वृद्धि की क्रिया निरंतर उनके जीवन  भर होती रहती हैं |
510)पौधों मे वृद्धि केवल कुछ निश्चित वृद्धि केंद्रों पर होती हैं, जो प्राय: मूल शीर्ष (जड़ का अग्र सिरा) तथा प्ररोह शीर्ष (तने या शाखाओं के अगले सिरे) पर होती हैं |
511)फ्लोएम ऊतक का प्रमुख कार्य पौधों के हरे भाग मे निर्मित भोज्य पदार्थ को दूसरे भागों मे वितरण करना होता हैं |
512) मानव शरीर की सबसे मजबूत मांसपेशी 'जीभ' होती हैं, जबकि सबसे मजबूत अस्थि जांघ की अस्थि 'फीमर ' होती हैं।
513) मानव शरीर का सबसे कठोर पदार्थ दांत के ऊपर पाया जाने वाला 'एनामिल' होता हैं।
514) स्त्री के गर्भाशय का भार ( जिसने कभी संतान को जन्म न दिया हो ) 50 ग्राम होता हैं, तथा संतान को जन्म देने वाली स्त्री के गर्भाशय का भार बढ़कर 100 ग्राम हो जाता हैं।
515) कुछ बैक्टीरियाओं में भी प्रकाश संस्लेषण होता हैं। जैसे- सोमेतियम, तोदोस्पिरालम आदि। क्योंकि इनमे क्लोरोफिल पाया जाता हैं।
516) पोलियो का टीका बन्दर के गुर्दे से पोलियो वायरस लेकर उसे अक्रिय करके बनाया जाता हैं।
517) मानव शरीर में रक्त की मात्र शरीर के भर का लगभग 7 प्रतिशत होता हैं, रक्त का pH मान 7.4 होता हैं।
518) यकृत (लीवर ) मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि हैं, जबकि फीमर ( जांघ की अस्थि ) सबसे बड़ी और लम्बी अस्थि हैं। त्वचा शरीर का सबसे बड़ा अंग हैं।
519) लैक्टिक अम्ल के मांसपेशियों में जम जाने के कारण थकन महसूस होती हैं। लैक्टिक अम्ल बनने के कारण ही दूध फट जाता हैं, और उसमे खटास आ जाती हैं।
520)पत्ती हरे रंग की होती हैं, इसका मुख्य कार्य प्रकाश-संश्लेषण द्वारा भोजन बनाना होता हैं |
521)प्रकाश संश्लेषण के लिए कार्बन डाई आक्साइड, पानी, क्लोरोफिल एवं सूर्य के प्रकाश की आवश्यकता होती हैं |
522)स्थलीय पौधे वायुमण्डल से कार्बन डाई आक्साइड लेते हैंं, जबकि जलीय पौधे जल में घुली कार्बन डाई आक्साइड लेते हैंं |
523)पत्ती की कोशिकाओं मे जल शिरा से परासरण द्वारा एवं कार्बन डाई आक्साइड वायु मण्डल से विसरण द्वारा जाता हैं |
524)प्रकाश संश्लेषण के लिए आवश्यक जल पौधों की जडों के द्वारा अवशोषित किया जाता हैं, एवं प्रकाश संश्लेषण के दौरान निकलने वाला आक्सीजन इसी जल के अपघटन से प्राप्त होता हैं |
525)क्लोरोफिल पत्तियों मे हरे रंग का वर्णक हैं, इसके 4 घटक हैंं- क्लोरोफिल ए एवं बी, कैरोटीन तथा जैंथोफिल | इसमे क्लोरोफिल ए एवं बी हरे रंग का होता हैं और ऊर्जा का स्थानांतरण करता हैं | यह प्रकाश संश्लेषण का केंद्र होता हैं |
526) सामान्यतः हम श्वसन का अर्थ साँस लेना या साँस छोड़ना लगते हैं, लेकिन इसे श्वासोच्छ्वास (breathing ) कहा जाता हैं। श्वसन का अर्थ कार्बोहाईद्रेट्स (भोजन ) का आक्सीकरण या पाचन होता हैं।
527)एड्रीनलीन हार्मोन' संकट, क्रोध, आवेश आदि के समय हमारे शरीर को अधिकतम कुशलता से कार्य करने के लिए तैयार करता हैं । इसे "लड़ो या मरो " हार्मोन भी कहते हैं।
528) शहद का प्रमुख घटक फ्रक्टोस हैं।
529) कार्बन, हाइड्रोजन, आक्सीजन एवं नाइट्रोजन तत्व सभी प्रोटीन में पाये जाते हैं।
530) केरोटीन एक विटामिन पेप्सिन एक एन्जाइम हैं, प्रोजेस्ट्रान एक हार्मोन हैं, केरेटिन एक प्रोटीन हैं।
531) बोतल का दूध पीने वाले बच्चों की तुलना में माँ का दूध पीने वाले बच्चे कम मोटे होते हैं उनमें रोगों का प्रतिरोध करने की क्षमता अधिक होती हैं उन्हे विटामिन और प्रोटीन अधिक मिलती हैं।
532) क्लोरोफिल के केंद्र में एक मैग्निशियम का परमाणु होता हैं |
533)क्लोरोफिल प्रकाश से बैगनी, नीला तथा लाल रंग को ग्रहण करता हैं |
534) मनुष्य के ह्रदय का सामान्य स्पंदन एक मिनट में 72 बार होता हैं, हर एक स्पंदन में पहले आलिन्दो का संकुचन फिर निल्यों का संकुचन होता हैं। फिर दोनों का एक साथ शिथिलन होता हैं। और ह्रदय सामने धारणा के अनुसार 'धक्-धक् ' नहीं बल्कि "लप-डप " की ध्वनि करता हैं। यह एक प्रकार का पम्प हैं, जिसका कार्य रक्त को पुरे शरीर में पम्प करना हैं।
535)  सामान्य अवस्था में श्वसन की दर 15 से 18 प्रति मिनट होती हैं, कठिन परिश्रम या व्यायाम के समय आक्सीजन की मांग बढ़ जाने के कारण श्वसन दर 20 से 25 गुना बढ़ जाती हैं।
536) विटामिन डी को हार्मोन भी माना जाता हैं।
537) स्टार्च और सेल्यूलोज दोनों का उद्भव वानस्पति से होता हैं एवं दोनों बहुलक हैं एवं दोनों ग्लूकोज अणु से निर्मित हैंं।
538) ऐल्फा –किरेटिन एक प्रोटीन हैं जो त्वचा में उपस्थित रहता हैं।
539) भैंस के दूध में औसत वसा की मात्रा 7.2 प्रतिशत होती हैं।
540) दूध को पचाने के लिए आवश्यक एन्जाइम रेनिन और लैक्टेस मानव शरीर में आठ वर्ष की आयु में लुप्त हो जाते हैं।
541) प्राणियों में यकृत रक्त शर्करा को तत्काल अवशोषित कर लेता हैं।
542)ऊट अपने कूबड का उपयोग वसा के संग्रह के लिए करता हैं।
543) थाइमिन विटमिन बी1 को कहा जाता हैं।
544) नाखून काटते समय दर्द नही होता क्योकि नाखून में मृतकोशिकाओं के द्रव्य द्वारा बने होते हैं, जिनमें रक्त संचरण नही होता हैं।
545) शरीर में कार्बोहाइड्रेटस का संग्रह ग्लाइकोजन के रूप में होता हैं।
546) पनीर मानव शरीर में नये ऊतकेा की वृध्दि के लिये पोशक तत्व प्रदान करता हैं।
547) कार्बन सभी जैविक यौगिक का अनिवार्य मूल तत्व हैं।
548)  मानव शरीर में विटामिन ए यकृत में संचित रहता हैं।
549) एन्जाइम मूलतः प्रोटीन हैं।
550) हदय की धडकन नियन्त्रित करने के लिए आवश्यक खनिज पोटैशियम हैं।
यदि आपको ये जीव विज्ञान के प्रश्न Biology questions जीव विज्ञान संबंधित प्रश्न Top gk 2020 part 6 In Hindi आपको कैसा लगा रहा हैं नीचे कमेंट अवश्य करके जाना।

551) मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग छोटी आंत में सम्पन्न होता हैं।

552) शरीर में ऊतकों का निर्माण प्रोटीन से होता हैं।
553) मानव शरीर में पाचन की कि्रया में प्रतिलवण का कार्य वसा का इमल्सन बनाना तथा उसके अवशोषण को सुगम बनाना हैं।
554) ग्लाइसिन एक अमीनों अम्ल हैं हमारे शरीर का अधिकतम भार जल का हैं।
555) दूध के खराब होने का कारण लैक्टोबेसीलस होता हैं।
556)  विटामिन बी-12 का सबसे अच्छा स्त्रोत बकरी का यकृत एवं स्पाइरूलिना हैं।
557) आयोडिन एक ऐसा तत्व हैं जो जन्तुओं के लिए जरूरी होता हैं।परन्तु पादपों के लिए नही ।
558) कैल्सियम विटामिन बी12 रूधिर का थक्का जमाने के लिए आवश्यक हैं।
559) शरीर के एन्जाइम बहुत आवश्यक होते हैं क्योकि एन्जाइम जीव रसायनिक क्रिया के उत्प्रेरक हैं
560) सोयाबीन में प्रोटीन की मात्रा सर्वाधिक होती हैं।
561) फलों में शर्करा लवण प्रचुर मात्रा में होते हैं। लेकिन प्रोटीन अल्प मात्रा में होता हैं।
562) दालों में प्रोटीन और विटामिन प्रचुर मात्रा में होते हैं। लेकिन कार्बोहाइड्रेट अल्प मात्रा में होते हैं।
563) यकृत पित्त का स्त्रवण करता हैं जो वसा के पाचन में मदद करता हैं। यह ग्लाइकोजीन के लिए संचायक अंग का कार्य भी करता हैं।
564) विटामिन सी एक अस्थायी विटामिन हैं जो पकाते समय तथा भण्डारण के समय आसानी से नष्ट हो जाता हैं।
565) मानव शरीर का फेंफडा भाग शरीर के ताप को नियनित्रत रखता हैं।
566) पालक के पत्तों में सर्वाधिक आयरन होता हैं।
567) मानव शरीर में रूधिर के स्कन्दन में कैल्सियम की भूमिका महत्वपूर्ण होती हैं।
568) हमारे शरीर में त्वचा तल के नीचे विधमान शरीर की ऊश्मा का क्षय के विरूद अवरोधक का काम करती हैं
569) शरीर के रोग प्रतिरोधन में लिम्फायड ऊतक का बडा महत्व हैं, टोनिसल्स एवं वर्मीफार्म एपेनिडक्स लिम्फायड ऊतक हैं।
670) माँसपेसियों के संकुचन के लिए ऊर्जा प्रोटीन के दहन से प्राप्त होती हैं।
571) नमकीन क्षेत्र में होने वाली वनस्पतियों को हैंलोफाइट कहते हैंंं।
572) पारिस्थितिकी तन्त्र की खाध श्रंखला का सही अनुक्रम पादप-शाकाहारी-मांसाहारी-अपघटक हैं।
573) पौधे का पत्ती वाला भाग श्वसन करता हैं
574) केराटिन की उपस्थिति के कारण गाय के दूध का रंग पीला होता हैं।
575) मछली के यकृत तेल में विटामिन डी की प्रचुर मात्रा होती हैं।
576) विटामिन डी का निर्माण हमारे षरीर में बहुत तेजी से होता हैं।
577) एस्कार्बिक अम्ल(विटामिन सी), फोलिक अम्ल(विटामिन बी6), निकोटिन अम्ल(विटामिन बी5), पैन्टोथेनिक अम्ल(विटामिन बी3) सभी विटामिनस हैं।
578) दूध में प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट के अतिरिक्त कैल्सियम और पोटैसियम सम्मलित होते हैं।
579) मानव शरीर में डीहाइड्रेशन, जल की कमी के कारण होता हैं।
580) एन्जाइम, अभिक्रियों की दर में वृद्धि अभिक्रिया की सक्रिय ऊर्जा को घटाकर करते हैं।
581) विटामिन ऊर्जा प्रदान नही करता हैं।
582) अपोहन का प्रयोग गुर्दे की क्रिया को पूरा करने के लिए होता हैं।
583) नानबार्इ की भटटी में डबल रोटी बनाते समय डबल रोटी को नरम और स्पंजी बनाने के लिए खमीर(यीस्ट) मिलाया जाता हैं। खमीर में कार्बनडार्इ आक्साइड गैस होती हैं जो रोटी को मुलायम और स्पंजी बनाता हैं।
584) केला और नारियल एकबीजपत्री फल हैंं।
585) सिनकोना पौधे के तने की छाल से कुनैन प्राप्त की जाती हैं।
586) कृषि की वह शाखा जो पालतु पशुओं के चारे आश्रय, स्वास्थ्य तथा प्रजनन से सम्बधित होती हैं उसे पशुपालन (एनीमलहस्बेन्ड्री) कहते हैंं।
587) जेरेन्टोलाजी वृद्व अवस्था के अध्ययन को कहा जाता हैं।
588) आँख का वह भाग जिसमें वर्णांक होल होता हैं तथा जो किसी व्यकित की आँखों का रंग निशिचत करता हैं उसे आइरिस भाग कहते हैंं।
589) बीज के अंकुरण में महत्वपूर्ण कारणों में प्रमुखतः हवा नमी एवं उपयुक्त ताप होते हैं। सूर्य का प्रकाश नही होता हैं।
590) यीस्ट और मशरूम फफूँद (फंजार्इ) होते हैंं।
591) कीटों के वैज्ञानिक अध्ययन को एन्टोमोलाजी कहते हैंंं।
592) फल विज्ञान के अध्ययन को पोमोलाजी कहते हैंं।
593) पुष्प विज्ञान के अध्ययन को फ्लोरीकल्चर कहते हैंंं।
594) सब्जी विज्ञान के अध्ययन को ओलेरीकल्चर कहते हैंं।
595) एजोला नीलहरित शैवाल एवं एल्फाल्फा जैव उर्वरक के रूप प्रयोग होते हैं।
596) गिरगिट एक आँख से आगे की ओर तथा उसी समय दूसरी आँख से पीछे की ओर देख सकता हैं।
597) अमोनिया को नाइट्रेट में बदलने में नाइट्रोसोमोनास भूमिका निभाता हैं।
598) जीनोम चित्रण का सम्बन्ध जीन्स के चित्रण से हैं।
599) पंतगा बारूदी सुरंगो का पता लगाने में उपयोगी होते हैं।
600) जनसंख्या एवं मानव जाति के महत्वपूर्ण आंकडो के अध्ययन को जनांकिकी कहते हैंं।
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