अम्ल क्षार और लवण किसे कहते हैं के प्रकार का Ph मान

अम्ल, क्षार एवं लवण किसे कहते हैं, अम्ल क्षार के प्रकार, Ph मान क्या है

इस पोस्ट में, अम्ल क्षार और लवण के बारे में विस्तार ,से बताने जा रहा हूं अम्ल क्या होते हैं क्षार क्या होते हैं और लवण क्या होते हैं इसके बारे में पूरी जानकारी दी जाएगी और इन सभी के प्रकार और प्रमुख प्रकार के अम्ल के बारे में भी इसमें बताया जाएगा चलिए तो जानते हैं pH मान क्या है उसकी जानकारी भी बताई गई है 
अम्ल,क्षार और लवण किसे कहते हैं इसके प्रकार,Ph मान
अम्ल क्षार और लवण किसे कहते हैं,


अम्ल(Acid) क्या होते हैं 

अम्ल वह योगिक पदार्थ होते हैं जो स्वाद में खट्टे होते हैं जो स्वाद में खट्टे होते हैं वह क्या होते हैं वह अम्ल कहलाते है तथा इनका  जलीय घोल नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है । नीले लिटमस पेपर को नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है और इसका जो पीएच मान होता है वह 7 से कम होता है Acid कहलाते हैं।
अम्ल क्षार और लवण किसे कहते हैं,

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आक्जलिक अम्ल:-

इस अम्ल को सारेल की वृक्ष से प्राप्त किया जाता हैइसका उपयोग फोटोग्राफी में कपड़े की छुपाई में रंगाई में चमड़े के व्यंजक के रूप में किया जाता है

बेंजोइक अम्ल :-

इस हमको घास पत्ते तथा मुत्र में पाए जाता हैइसका उपयोग दवा खाते पदार्थों के रूप में किया जाता है

साइट्रिक अम्ल:-

इस हम का मुख्य के स्रोत खट्टी फल होते हैं यह मुख्य रुप से खट्टे पदार्थों में पाया जाता हैइसका उपयोग धातु को साफ करने में तथा खाद्य पदार्थों दवा बनाने में कपड़ों उद्योग को में किया जाता है

सल्फ्यूरिक अम्ल :-

इस अम्ल को हरा कसिस से प्राप्त किया जाता है इसका उपयोग पेट्रोलियम शोधन में विस्फोटक बनाने के रूप में रंग और औषधियां बनाने में तथा बैटरी मैं किया जाता है

नाइट्रिक अम्ल:-

इस अम्ल को फिटकरी तथा शीरा में से प्राप्त किया जाता है।इस अम्ल का उपयोग औषधि ,उर्वरक बनाने में , फोटोग्राफी में , विस्फोटक पदार्थ अम्ल राज बनाने में किया जाता है।       
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एसिटिक अम्ल :-

इस अम्ल को फल के रस से प्राप्त किया जाता है।इसका उपयोग विलायक के रूप में तथा एसीटोन बनाने में, खट्टे खाद्य पदार्थों में किया जाता है फार्मिक अम्ल:-

अम्ल के गुण निम्न है


  • 1)अम्ल संक्षारक प्रकृति के होते हैं
  • 2)अम्ल विधुत चालकता वाले होते हैं
  • 3)अम्ल में धातुओं से क्रिया करके हाइड्रोजन मुक्त करते हैं
  • 4)अम्ल क्षरकों  के साथ क्रिया करके जल तथा लवण का निर्माण हैं
  • 5)अम्ल धातुओं के कार्बोनाटों तथा बाई कार्बोनाटों के साथ क्रिया करके कार्बन डाई ऑक्साइड गैस मुक्त करता है


क्षार किसे कहते हैं

ऎसा यौगिक जो अम्ल से प्रतिक्रिया कर लवण एवम् जल प्रदान करता है क्षार कहलाता है इन्हे जल में मिश्रित करने पर हाइड्राक्सिल  आयन OH बनता है
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ब्रंस्टेड लरी के अनुसार ,वह यौगिक जिसमें प्रोटॉन ग्रहण करने की क्षमता हो क्षार कहलाता हैसांद्र क्षार अम्लीय पदार्थों के साथ जल्दी से क्रिया हैं और उसे उदासीन बना देते हैं तथा जैविक चीजों के लिए दाहक होते हैंबहुत से क्षार जल में विलेय हो जाते हैं तथा कुछ क्षार जल में विलेय नहीं होते है जैसे सोडियम हाइडाक्साइड , अमोनिया जल में विलेय होते हैं और अल्युमिनियम हाइडाक्साइड जल में विलेय नहीं होते है।वसा तथा तेलों से क्षार ग्लिसरीन तथा साबुन बनाने के कम आते हैं।क्षार प्रबल और दुर्बल दोनों तरह के होते हैं।क्षारों में जल मिलाने से इनकी तनुता बढ़ जाती है तथा सांद्रता कम हो जाती  है साथ ही साथ क्षारों का प्रभाव कम होता है।क्षारों के जलीय विलयन तथा पिघले हुए क्षार विधुत के सुचालक होते हैं जल में विलेय यह लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है तथा स्वाद में कड़वा होता है जैसे (KOH),NaOH आदि जल में अविलेे यह अम्ल के साथ प्रतिक्रिया कर लवण और जल का निर्माण करते है लेकिन क्षार के अन्य गुण प्रदर्शित नहीं करता है जैसे ZnO 3,Cu(OH)2, आदिअम्ल को उदासीन कर देना क्षरो का सर्व परी गुण है ।अच्छा तेल और गंधक को अपने में घुला लेते हैं तथा यह कार्बनिक पदार्थ को नष्ट कर देते हैं वर्तमान में आप कुछ PH पैमाने मान को पहचानते हैयह भी पढ़े प्रथम विश्वयुद्ध की पूरी जानकारी
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अम्ल क्षार और लवण किसे कहते हैं यभी पढ़ें =पदार्थ किसे कहते हैं पदार्थ का वर्गीकरण विभिन्न प्रकार के अम्ल के नाम लिखे जी गए हैं तथा उनके उपयोग भी बताये गए है





इस लाल चीटी में तथा बिच्छू में अधिक मात्रा में पाया जाता हैयह अम्ल का उपयोग जीवाणु नाशक के रूप में और हेलो को संरक्षित करने चमड़ा व्यवसाय में किया जाता है

क्षार (Base) किसे कहते हैं।




क्षार (Base) के होते है



लवण(Solt) किसे कहते हैं

अम्ल एवम् क्षार को प्रतिक्रिया के द्वारा लवण व  जल का निर्माण  होता है अर्थातलवण वह है जो किसी अम्ल के एक या उससे अधिक हाइड्रोजन परमाणु को किसी क्षारक के एक या उससे अधिक धनायन से प्रतिस्थापित करने पर बनता है। खाने वाला नमक एक प्रमुख लवण है। रसायन यह नमक सोडियम और क्लोरीन का सोडियम क्लोराइड नामक यौगिक है। 

PH स्केल 

आइए अब हम  PH स्केल क्या है और यह किस पीएच पैमाने क्या हैं और इसका स्तर कितना होना चाहिए ‘पावर ऑफ हाइड्रोजन’ पीएच स्केल हाइड्रोजन की क्षमता को बताता है। इइसका निर्माण 1 9 0 9 में किया गया था, यह कार्ल्सबर्ग लेबोरेट्री प्रयोगशाला के रसायनशास्त्री सोरेन पैडर लोरिट्ज सोरेंसन द्वारा दिया गया था। हाइड्रोजन आयन की गतिविधि गुणांक को एक प्रयोग के माध्यम से मापा नहीं जा सकता है। इस प्रकार यह गणना सिद्धांत में है।
पीएच स्केल एक वस्तु की अम्लता या पीएच के रूप में क्षारकता हो सकता है, अर्थात, एक वस्तु में कितनी मात्रा में एसिड है या क्षार है, को जान्ने के लिए पीएच को ध्यान में रखा जाता है।

शुद्ध पानी का PH मान - 7आँसू का PH मान - 7.4दूध का PH मान - 6.4मानव रक्त का PH मान - 7.4खारे पानी का PH मान - 8.5मानव थूक का PH मान - 6.5 - 7.5टमाटर का पीएच मान - 4नींबू का PH मान - 2यह पोस्ट अम्ल क्षार लवण आपको अच्छी लगी हो तो कृपया शेयर जरूर करें और अपने दोस्तों को भी बताएं और भी हमारी बहुत सारी इंटरेस्टिंग पोस्ट देखने के लिए ऊपर होम पर क्लिक करें